среда, 4 января 2012 г.

Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил

Сегодня Святой Дух положил мне на сердце поразмышлять о стихе "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор. 10:13).

Я вдруг осознала, что мы часто искушаемся таки сверх силы, но не потому, что Бог не верен - написано, что ОН ВЕРЕН! А потому, что сдаемся, не веря, что мы можем выстоять, что Бог дает достаточно силы! Вот такой пример. У Януша Корчака есть книга под названием "Король Матиуш". Матиуш стал королем в юном возрасте. И вот наступает момент, когда против него идут войной несколько соседних государств. Матиуш как может поднимает дух своих бойцов, хотя силы несоизмеримы - армия Матиуша намного меньше. Но они делают несколько стратегических решений, враг пугается, думая, что против него выступают полчища, и начинает бежать. И в этот момент богатые жители города, которые мечтают о свержении Матиуша с престола, вывешивают на городской башне белый флаг! Враги видят это, разворачиваются и одерживают уверенную победу... То есть, Матиуш мог бы гнать врагов и превозмочь их, но тут предательски появился белый флаг, и он не устоял.

Часто это очень похоже на наше поведение: мы терпим, провозглашем победу Божью, стоим как можем в вере, но когда обстоятельства (боль, отчаяние, финансовые трудности, непонимание и т.д.) не отступают, мы понуро вешаем голову, признавая свое (и Божье?) поражение. Мы с горечью исповедуем, что не смогли устоять, что это было выше наших сил. И этим обвиняем Бога во лжи. А вообще, мы делаем это очень часто! Просто страшно подумать, как часто: Бог обещал, что чего ни попросим - получим, что Он позаботится о завтрашнем дне, что Он дал нам власть над силами тьмы, что если мы противостанем лукавому, тот убежит от нас, что уверовавшие будут изгонять бесов, исцелять больных, воскрешать мертвых  - и много-много других сильнейших обетований. Но видно ли это в нашей жизни? Ведь Бог пообещал это! Разве в Нем проблема? Просто мы не верим Ему, а "по вере вашей да будет вам".

Мне кажется, единственный выход утвердиться в силе Божьих обещаний - это сосредоточить все свое внимание на Боге, размышляя о Нем день и ночь, чтобы познавать Его натуру и утверждаться в твердости и истинности Его слов, чтобы они буквально прорастали в наше сознание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий