понедельник, 7 ноября 2011 г.

Не противтесь злому

С того момента, как я пришла ко Христу, и все последующие годы я отчаянно хотела верить, что слова Христа "не противься злому" являются не фразеологическим оборотом, а буквальным повелением. Как меня переубеждали! Говорили и про субботний путь, и про римлян, и про рассудительность в добродетели, и про права, данные мне государством... Много чего, лишь бы сохранить себя от срывающих маски и верхнюю одежду :) слов Христа.

"А я говорю вам: не противься злому.
Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую;
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди два.
Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся".

Где берет основу то, что мы можем смело не противиться злому, относиться к этому непринужденно, без страха?

Все дело опять же в отречении от себя (в другом месте Иисус называет это "потерять душу свою ради Него"). Я теряю все, чтобы приобрести Иисуса (об этом мой предыдущий пост). А именно:
- не привязываюсь ни к чему на земле: еда, мебель, хобби, шоппинг, фильмы, техника... В принципе, Иисус говорит, что даже к самым близким людям можно так привязаться, что они станут дороже Него (Мк. 10:29);
- еще лучше - не владею ничем на земле (тогда и привязываться не к чему :) , то есть относиться даже к тому, что имеешь, так, будто его и не имеешь вовсе;
я отрекаюсь от своих эмоций,  чувств, разума и воли, которые диктует мне плоть.

Если ты ничем не владеешь, то как можно бояться потерять это??? Вот-вот. Кто захочет взять рубашку... Да бери ее, я ей, собственно, и не владею! И верхнюю одежду прихвати - она тут тоже только место занимает. А ты, я так понимаю, замерз, раз рубашку у меня тянешь... ;) "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"...

Сюда же относится и "дать просящему". Когда у тебя кто-то хочет что-то занять, то часто больше хочется руководствоваться стихом "в добродетели покажите рассудительность"... А Христос не делает оговорок - во-первых, и добавляет совсем уж радикальные слова "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад" - во-вторых. Настолько все просто, следуй буквально - и имей благословения!!!

По поводу щеки и поприща. Если мне заехали по лицу, совершенно естественной реакцией плоти - нашего ветхого человека - будет как минимум возмутиться, как максимум же въехать в ответ. Я отрекаюсь от ветхих эмоций, я распяла плоть с ее страстями, поэтому бьют все равно что мертвеца. Мертвеца можно повернуть и другой щекой - все равно не больно, ни телу, ни душе, и ответной реакции никакой. Принуждают что-то сделать - да не вопрос, нате вам в два раза больше!

Один мой друг привел хороший пример по этому поводу. На улице все люди спешили куда-то, и одной женщине никто не мог толком объяснить, как ей попасть в нужное ей место. Мой друг не стал тратить свое время на объяснение (этим бы он прошел одно поприще), а просто провел женщину в нужное место. Пример очень простой, но как часто я отказываюсь от своих нужд, жертвую своими эмоциями, чувствами, временем, как часто переступаю свою волю, чтобы послужить другим?..

И какой же конечный смысл нашего непротивления злому?

Во-первых, думаю, в уподоблении Христу: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному". Он был кротким Агнцем, и нас призывал: "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем".

Во-вторых, когда мы поступаем по духу, не исполняя дел плоти и не давая ей возможности естественно реагировать, мы таким образом распинаем ее, что нам и предназначено делать.

И в-третьих, мы сеем добро. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Мы можем засвидетельствовать человеку словами о Христе после доброго поступка, или просто сделать более мягким его сердце "своей" добротой, проявленной по слову Христа - все это будет возносить славу нашему Доброму Небесному Отцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий